新闻频道
  • 出租车成反诈骗宣传流动屏
  • 爱建群力清理六百"绊脚石"
  • 哈投供热用户可银行缴热费
  • 周六快来听中考学霸宣讲会
  • 哈医大:青稞芒果苷可降糖
  • 汪医生有个小心肝掌上课堂
  • 省科技馆展品探寻科技创意
  • 实现养老服务模式良性循环
  • 热点连线:一次关键时期的历史性盛会——全球瞩目中共十九大开幕
    新华社2018-09-19 00:00

      新华社北京10月18日电热点连线:一次关键时期的历史性盛会——全球瞩目中共十九大开幕

      新华社记者何毅 倪红梅

      时维金秋,共襄盛会。10月18日上午,世界目光再次聚焦北京,中国共产党第十九次全国代表大会拉开大幕。

      中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

      站在新的历史起点上,中国正日益走近世界舞台中央。世界期待中共引领中国为世界和平发展、合作共赢继续贡献中国智慧和中国方案。

      一次关乎中国未来的盛会 牵动全球目光

      “能够参加意义如此重大的会议报道,是挑战也是荣幸。”在北京梅地亚新闻中心,“今日俄罗斯”电视台记者佩德罗·罗德里格斯一边说,一边目不转睛地盯着录播设备,确保将十九大开幕会画面及时传回总部。

      罗德里格斯是来自130多个国家、逾千名前来进行报道的外国记者之一。

      “中共十九大擎画中国未来”“十九大将影响地区及世界政治经济未来走向”……全球媒体进入“十九大时间”。美国有线电视新闻网、法新社、路透社、塔斯社、英国《金融时报》、法国《世界报》等众多世界主流媒体纷纷聚焦这一盛会。

      “中共十九大具有里程碑意义。”印度共产党(马)总书记西塔拉姆·亚秋里在办公桌前接受记者采访,手边摆放着英文版《习近平谈治国理政》,方便他平时研读。

      “近年来,中共在治国理政方面采取的一系列举措,使党内和国家生活发生了显著的积极变化。”亚秋里表示,期待看到十九大为中国在新形势下推进改革和发展确定方向。

      轻点几下鼠标,巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯在家中打开自己经常浏览的新华网网页,通过网络直播观看中共十九大开幕会。他说:“我想尽快了解中共可能进行的变革和提出的新主张。”

      林斯说:“中国在国际舞台上的话语权越来越大,但始终不忘维护发展中国家利益和全球可持续发展,有大国担当,这让世界对中国更加认可。”

      从推动建设新型国际关系,到构建人类命运共同体;从努力提升新兴经济体话语权,到倡导实现经济全球化再平衡,一系列中国方案不断为全球治理注入强大动力。

      “中国正在成为全球治理上‘负责任的利益攸关者’,在气候变化、市场开放等问题上成为领导者。”密切关注中共十九大的美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯说:“这次会议制定的政策将对中国和世界的未来发展产生重要影响。”

      一次关乎世界发展的盛会 共绘美好愿景

      10月中旬,白俄罗斯首都明斯克的空气中已透出几分寒意,但在中白合作建设的“巨石”工业园,却是热火朝天的场面:工人们在加紧对设备进行调试,新建成的商贸物流园即将投入使用……

      “我们正努力把中白工业园建设成丝绸之路经济带上的一颗明珠。”工业园开发公司第一副总经理基里尔·科罗捷耶夫自豪地说。

      谈到中共十九大开幕,他说:“这对全世界来说都是件大事。十九大作出的决策不仅在今后5年、乃至更长时间将直接影响地缘政治,而我个人的生活可以说与中国的发展息息相关。”

      中国发展与世界发展息息相关。过去5年,在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济保持中高速增长,对世界经济增长贡献率超过30%。从提出“一带一路”倡议到发起成立亚洲基础设施投资银行,从提出中非“十大合作计划”到打造中拉关系“五位一体”新格局,中国为世界描绘着一幅充满希望的新愿景。

      ——“我是蒙内铁路的常客,”年轻的肯尼亚商人乔纳·科斯盖背着包走下橙白两色的列车,“中国承建的这条从蒙巴萨至内罗毕的铁路让我的旅行成本降低了30%,希望中国能推出更多有助于非洲国家进一步发展的好政策。”

      ——清晨的英国伦敦街头,伊灵区议会主席朱利安·贝尔为避开早高峰选择骑车上班。他把摩拜共享单车停放在区议会大楼前。被问及正在召开的中共十九大时,贝尔表示:“我比较关注中共有关创新方面的举措,来自中国的创新技术正在改变伦敦市民的生活。”

      ——在脸谱、YouTube等社交媒体平台同步推出的新华社有关中共十九大的直播报道,吸引全球网友大量点击,美国、南非、巴基斯坦、菲律宾等国网友纷纷点赞中国成就,留言期待中国在十九大之后能给世界带来更多“红利”。(参与记者:叶书宏、魏忠杰、李佳、王小鹏、赵焱、陈威华、杨士龙、周效政、胡晓明、金晶)

    稿源: 新华社)
    作者: 何毅 倪红梅 )
    编辑: 全先军
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 哈市小微工业企业呈现三个积极信号
  • 16日起,哈市网约车开始办理手续
  • 南岗区五次蝉联“双百强”城区
  • 地铁年内提速最短行车间隔缩至5分钟
  • “阳光食堂”筑牢高校食品安全防火墙
  • 雪地胎价格连年走低现在购买最省钱
  • 微纳机器人会游泳有望实现精准送药
  • 当年北大荒啥样? 可来这里看展览
  •  
  • 十九大报告:习近平直抵人心的19句话
  • 习近平这样阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略
  • 重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果
  • 目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?
  • 反腐|从“还需”到“必须”,透露哪些新动向?
  • “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国
  • 新华社评论员:奋进新时代 开启新征程
  • 一次关键时期的历史性盛会——全球瞩目中共十九大开幕

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    如美镇 十里堡村东 白衣西街村委会 麻旺镇 辛兴 海棠溪街道 泗河镇 巴彦花苏木 金丰小区 广灵西路 西便门西里社区 韩家川
    塔峪镇 杜家街 沈家门街道 车站中里社区 偏坡营满族乡 江夏 贵阳桥 塔水镇 崇文 小孤山西里 虎桥西路口 西辉渠
    东丁家沟 如意 柏相公 马坊 玉垒乡 郭庄村 上地五街 竹根滩镇 湖顶 绍兴道四化里 中山堂 鸿都 山东黄岛区长江路街办
    http://www.mingshiqipai.com http://www.hljhw.net http://www.wangpanba.com http://www.taobao56789.com http://www.liuhefc.cn http://www.1rockwills.com http://www.tlyingding.com http://www.airucu.com http://www.liuhefc.cn http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.yovy.com.cn http://www.hljhw.net